1.5 Цветовая температура

1.5 Цветовая температура
Помимо этих трех базовых понятий — яркость, цветность, насыщенность — источник света при цветовых измерениях принято характеризовать интегральной величиной — цветовой температурой.

Она обозначается в градусах Кельвина и связана с цветом излучения: чем выше цветовая температура, тем сильнее изменяется цвет источника света от красного к фиолетовому (вспомните, например, накаливаемый металл - при различной температуре он имеет разный цвет). Если источник света - искусственного происхождения, то требуется также учитывать распределение мощности излучения по спектру.

Чтобы лучше понять, что это такое, приведем следующий пример: когда процесс горения идет при высокой температуре, то пламя имеет синий цвет. При низкой температуре горения цвет будет красный. Критерий измерения «цветовая температура» используется для присвоения объективных числовых значений условиям освещения, при которых мы видим цвет. Цветовая температура выражается, напомним, в градусах по шкале Кельвина; она базируется на воображаемом объекте, называемом черным телом. Цветовая температура - такая температура черного тела, при которой его энергетическая светимость равна энергетической светимости данного источника (например, лампы).
Солнце в полдень имеет цветовую температуру где-то 5 ООО К, а утром и вечером его температура составляет примерно 4 ООО К. Люминесцентная лампа (лампа дневного света) имеет тем­пературу 6 500 К. Такую же температуру имеет средний экран компьютера.
Чем ниже цветовая температура, тем цвет ближе к красному; чем выше цветовая температура, тем цвет ближе к синему. Это объясняет, почему один и тот же красный элемент одежды будет выглядеть по разному на улице и внутри при искусственном освещении.

Источник света Цветовая температура
Лампы накаливания 2800-3200 К
Люминесцентные лампы (обычные) 4100 К
Ксеноновыелампы 5290 К
Импульсные ксеноновые лампы (вспышки) 6000 К
Дневной свет, лампы дневного света 6500 К
Северное небо 7500 К


В связи с этим в колористике принято разделение всех цветов спектра на две группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого), т. е. с точностью до наоборот. Теплые цвета называют также приближающими, так как окрашенные ими поверхности кажутся ближе, чем на самом деле.


Это весьма условное деление, и нас оно интересует постольку, поскольку нам интересно все, что хоть каким-то образом связано с цветом (в том числе и в плане терминологии). Поэтому мы не станем вдаваться в подробности того, что такое цветовая температура в физике и как она определяется, - мы акцентируем внимание лишь на цветовых температурах базовых источников освещения, необходимых для корректного цветоподбора в условиях колористической лаборатории и используемых в специальных лампах колориста (см. таблицу). Ведь иной раз для того, чтобы точно охарактеризовать цвет, необходимо знать (а в некоторых случаях и указывать) характеристики источника освещения.


Описанные нами свойства не являются единственными свойствами цвета. В многообразии цветов и оттенков можно выделить и другие категории, такие как, например, объемность цвета (это характерно для эффектных покрытий, более наглядный пример - полупрозрачный цвет жидкости) или, наоборот, его плоскость (простые акриловые покрытия; цвет любых предметов, если они освещаются обычными источниками света). Но именно цвет, насыщенность и яркость, а также цветовая температура источника освещения - это фундаментальные понятия, которые необходимо усвоить, чтобы понять, как воспроизводятся цвета, как они взаимодействуют в реальном физическом мире и воспринимаются человеческим сознанием.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...